Без формата

В Москве вручили Пушкинскую премию молодому татарскому писателю Ильдару Абузярову

Премия писателю вручена «За новаторское развитие отечественных культурных традиций».
(Москва, 27 мая, «Татар-информ»). Вчера в Москве, в Государственном музее А.С.Пушкина прошло вручение Новой Пушкинской премии. Церемония по традиции проходит ежегодно 26 мая, в день рождения поэта (по старому стилю). Лауреатами Пушкинской премии Тепфера, учрежденной немецким предпринимателем, были поэтесса Белла Ахмадулина (1994) и известный переводчик стихов Габдуллы Тукая - Семен Липкин (1995), - сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

Новая Пушкинская премия была учреждена в 2005 году фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С.Пушкина, Государственным музеем-заповедником «Михайловское». Премия вручается в двух номинациях - «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» и «За новаторское развитие отечественных культурных традиций». В этом году обладателем первой премии (ее денежный размер – 350 000 руб.) стала переводчик Вера Мильчина. Второй - прозаик Ильдар Абузяров. Он получил 200 000 руб.

Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское». Лауреатов премии определяет совет, в который входят представители учредителей. Тексты претендентов для рассмотрения предлагают только члены совета.
Как отмечает Ильдар Абузяров, «по значимости премию Пушкина можно сравнить с литературной премией Тукая в Татарстане, потому что это две равновеликие фигуры. Оба по сути стали основоположниками национальных литератур и литературных языков. Пушкин – знаковая фигура в мировой культуре. Первая Пушкинская премия была учреждена еще в царское время, и получали ее члены Императорской академии наук по разряду изящной словесности. С конца 80-х до 2005 года существовала Пушкинская премия, учрежденная немецким фондом А.Тепфера. Затем на смену пришла Новая Пушкинская премия. Ее когда-то получали Бунин, Куприн, Битов, Астафьев и другие. А это знаковые писатели русской литературы. Любая премия – это оценка творческой деятельности. Но премия, носящая имя Пушкина, для меня особенно почетна!»
Ильдар Абузяров родился в 1976 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород). Начал широко печататься с 2000 года в литературных журналах и альманахах: «Вавилон», «Дружба Народов», «Октябрь» «Знамя», «Новый мир», «День и ночь». В 2006 году сразу два рассказа — «Почта» и «Мавр» — вошли в шорт-лист премии им.Юрия Казакова. В минувшем году у Ильдара Абузярова вышли в крупных столичных издательствах сразу две книги - роман "Хуш" и сборник рассказов "Курбан-роман". Причем первый вошел в лонг-листы премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга".
Рассказ «Троллейбус, идущий на Восток» публиковался в старейшем европейском журнале «ORD&BILD».

Ильдар Абузяров, чьи произведения переведены на европейские языки - немецкий, чешский, шведский, часто приезжает в Казань, следит за политическими и культурными новостями республики, чтит классиков татарской литературы и лелеет мысль о сотрудничестве с национальным театром. В татарстанском журнале «Идель» был опубликован ряд его рассказов.

Присутствовавший на вручении премий поэт и переводчик, лауреат Госпремии Республики Татарстан им.Габдуллы Тукая Равиль Бухараев, говоря об Ильдаре Абузярове, отметил: «Ильдара очень хорошо знают в Москве, в целом в России, в литературе он человек далеко не случайный. Ильдар не только подает надежды, но уже выпустил целый ряд интересных вещей. В отличие от него, я в меньшей степени делаю сюжетные вещи. Но то, что он делает, сильно отражает веяния и мысли, которые есть в Москве. И в этом смысле его работы имеют значение не только для татарского народа, но и для представителей всех народов России. Потому что это голос, который говорит «мы еще здесь, мы живы, мы участвуем в этой жизни». И не замечать этого просто нельзя. В этом смысле это невероятно важно».

История первой в России Пушкинской премии началась в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской академии наук, имела скорее общественный статус. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году.

Академия ориентировалась на пушкинскую традицию в русской литературе. Тексты претендентов отбирались строго. Среди рецензентов были Иннокентий Анненский, Федор Батюшков, Нестор Котляревский, Александр Веселовский, крупнейшие ученые-литературоведы и историки литературы. Почти все лауреаты избирались в почетные академики по разряду изящной словесности.

В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский. Трижды лауреатом Пушкинской премии был великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший лирические стихи под псевдонимом «К.Р.». По его инициативе в число почетных академиков были рекомендованы Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Владимир Короленко, Владимир Соловьев, Алексей Жемчужников, Петр Боборыкин, Александр Сухово-Кобылин.
Первая в России Пушкинская премия исчезла вместе с Императорской академией наук.

Уже в постсоветское время, в 1989 году, Пушкинскую премию учредил гамбургский фонд Альфреда Тепфера. Этот немецкий предприниматель с 20-х годов прошлого века был тесно связан с Россией. Пушкинская премия Тепфера была одной из самых престижных в новой России. Она отмечала не отдельные произведения писателя, а совокупность литературных заслуг, личность в творчестве.
Немецкая Пушкинская премия закрылась в 2005 году. Государственная Пушкинская премия родилась в преддверии 200-летия поэта.
27 Мая 2011,13:06