История Пушкинских премий

Первая в России Пушкинская премия была объявлена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, имела скорее общественный статус. В основе ее, что, вероятно, прецедент, лежал общественный капитал. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Всего 19 тысяч 64 рубля 94 копейки. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными - 502 рубля 5 копеек, ценными билетами – 20 тысяч 900 рублей. Итого – 21 тысяча 402 рубля 5 копеек.

Академия ориентировалась на пушкинскую традицию в русской литературе. Тексты претендентов отбирались строго и тщательно. Среди рецензентов в разные годы мы наблюдаем Иннокентия Анненского, Федора Батюшкова, Нестора Котляревского, Александра Веселовского, крупнейших ученых-литературоведов и историков литературы. Присуждение премии происходило каждые два года. Денежный размер составлял 1000 рублей, что считалось весьма престижным и солидным. Чаще поощрялись два лауреата, и тогда получалось по 500 рублей каждому. Премии отмечали не только оригинальные литературные произведения, но и переводы, которым уделялось очень большое внимание. Почти все лауреаты  избирались в почетные академики по разряду изящной словесности. ... Подробнее ...



Императорская Пушкинская премия
Первая в России Пушкинская премия была объявлена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук.
Государственная Пушкинская премия
Государственная Пушкинская премия родилась в преддверии 200-летия поэта. Президент Борис Ельцин постановил учредить премию за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии.
Гамбургский фонд Альфреда Тепфера
Уже в постсоветское время, в 1989 году, Пушкинскую премию учредил гамбургский фонд Альфреда Тёпфера.

Туры на Кипр из Киева вылетают каждый день с счастливыми на борту туристами.