КУЛЬТУРА

От критиков до нонконформистов
ПРЕМИЯ
Анна ГРИБОЕДОВА
Фото Виктора АХЛОМОВА
Елена ГОРЕНКО
 

И.Роднянская и В.Курбатов
Новую Пушкинскую премию вручали в день рождения Александра Сергеевича по старому стилю - 26 мая. Для определения лауреатов жюри и конкурс не предусмотрены, решение принимает Совет премии.
Традиционно Новая Пушкинская премия, учрежденная в 2005 году Фондом Александра Жукова совместно с Государственным музеем А.С.Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское", вручалась в двух номинациях: "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" и "За новаторское развитие отечественных культурных традиций". Однако в этом году было решено вручить обе премии только в первой номинации. "Мы долго решали и даже спорили о том, кому же отдать премии в этот раз, - рассказывает директор ГМП Евгений Богатырев. - И решили отметить профессию литературного критика".
Именно литературный критик способен помочь разобраться в том, что же происходит в современном литературном поле, и порой творческая деятельность критиков бывает даже более интересна и увлекательна, нежели работы авторов, которым посвящены их труды. Первым лауреатом была объявлена Ирина Роднянская, которая не скрывала переполнявших ее радостных чувств: "В своей жизни я занималась многим: и философией, и стиховедением, и даже филологией, но это были, я бы сказала, по большей части авантюры. Потому что я себя причисляю к стану критиков, ведь именно критиком я решила стать еще в 8-м классе, начитавшись Белинского".
Вторым лауреатом стал Валентин Курбатов, автор книг об Астафьеве, Пришвине, Распутине, создатель статей по русскому искусству и русской литературе зарубежья. По мнению лауреата, литературная критика очень важна, однако теперешняя ее интерпретация оказывается несостоятельной. "Сегодня журналы пишут уже не рецензии как таковые, а аннотации, - объясняет Курбатов. - Они словно запечатлевают какой-то один момент, и это никак не упорядочивает наши знания и представления о сегодняшней литературе. Такие рецензии - словно моментальные фотографии на паспорт: что-то, конечно, показывают, но даже все их множество самим литературным процессом, увы, не становится".
В традициях Новой Пушкинской премии представлять продуманную музыкальную программу, поэтому и в этот вечер не обошлось без оригинальной салонной музыки. Легкие мотивы Алексея Титова и Александра Алябьева, а также произведения замечательных, но, к сожалению, забытых композиторов пушкинской эпохи - барона Людвига Вильгельма Теппер де Фергюсона и Евстигнея Фомина - заполнили первую часть музыкальной составляющей церемонии. Во второй же части впервые были исполнены знаменитые романсы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова на французском языке, переводы которых были сделаны Мариной Цветаевой.
В начале текущего года "Независимая газета" объявила о создании собственной премии "Нонконформизм". Она должна вручаться "за смелость литературного эксперимента, вызов общественному мнению, бескомпромиссность в отстаивании собственных убеждений, игнорирование литературных конвенций и правил игры". Создатели премии собирались учесть причины абсолютного или относительного провала всех литературных премий, декларировавших противостояние литературному официозу и литературному истеблишменту: "Национальный бестселлер", "Неформат", "Антибукер" (последняя, если кто не помнит, была учреждена "Независимой газетой" старого образца). Таким образом, премия должна содействовать трансформации и выздоровлению литературного процесса. Любопытно, что дефиниция понятия "нонконформизм" в условиях конкурса отсутствует.
Было объявлено, что премия "Нонконформизм"-2010 будет вручаться в двух номинациях: "Нонконформизм-судьба" (по совокупности заслуг) и "Нонконформизм-поступок" (за лучший нонконформистский текст, присланный на конкурс).
И вот в минувший четверг состоялось оглашение имен лауреатов и вручение им наград. В номинации "Нонконформизм-судьба" (по совокупности заслуг) победила Алина Витухновская с формулировкой "за бесстрашие и твердость в отстаивании своих идей". В номинации "Нонконформизм-поступок" награды удостоился Александр Никонов за роман "Анна Каренина, самка". Специальная премия была вручена ответственному редактору книжного приложения к "Независимой газете" "НГ-Exlibris" Евгению Лесину.
Премия состоялась! Она моментально заткнула за пояс и "Нацбест", и "Неформат", и покойного "Антибукера". Сильный ход - дать премию скандальной поэтессе, которая бесстрашно и твердо отстаивала свои идеи, сидя в тюрьме по делу о распространении наркотиков. Роман с нонконформистским названием, надо думать, оживит наш застойный литературный процесс. Но, пожалуй, самый головокружительный трюк - вручить специальную премию, о которой, кстати, ничего не говорилось ранее, члену жюри "Нонконформизма". Возможно, так главный редактор газеты поощряет сотрудников, особо отличившихся на нивах нонконформизма.
Новая премия ярко продемонстрировала, что готова противостоять всему, включая здравый смысл. Это ярчайший вклад в наш и без того странный премиальный процесс. С почином!